榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文

权威解读 | 为何修改电动自行车标准?5年内致8431人死!

来源: 发布时间: 2018-01-29 浏览次数:

1月16日,工信部、公安部、工商总局、质检总局(国家标准委)四部门联合召开新闻发布会,公布《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准报批稿并答记者问。公安部交通管理局副局长李江平从交通管理角度、结合近五年涉及电动自行车的交通事故数据,对标准修改的必要性进行了解读。

一、我国电动自行车现状

◆ 满足大量中短途需求。电动自行车近些年在我国迅速普及,逐渐成为群众中短途出行的重要交通工具,目前全社会保有量约2亿辆。为方便群众生产生活,《道路交通安全法》将符合国家标准的电动自行车列为非机动车进行管理。

◆ 企业逐利,违法生产。但是,近年来,一些电动自行车生产销售企业为占领市场、迎合消费者,生产销售的电动自行车越来越大、越来越重、越来越快,速度、体积、重量和动力性能等远超现行国家标准,对道路通行秩序、管理、安全带来严重危害。

二、超标电动自行车有哪些危害?

◆ 扰乱管理秩序。根据《道路交通安全法》、《机动车运行安全技术条件》等法律、标准,超标电动自行车性能接近摩托车,实质上属于机动车。但超标电动自行车生产销售企业违规生产销售超标车辆,将实际上已经属于机动车的超标车辆包装成“非机动车”,并“宣传”无需取得机动车号牌、无需取得机动车驾驶证即可驾驶,混淆了车辆种类,误导了消费者,也扰乱了管理秩序,对超标电动自行车驾驶人也带来了法律责任风险。

◆ 影响通行秩序。根据法律规定,我国道路划分为机动车道、非机动车道和人行道。《道路交通安全法》第58条规定,电动自行车在非机动车道内行驶时最高时速不得超过15公里。但是,部分超标电动自行车行驶时速超过40公里,大大高于自行车但又明显低于汽车,不管是与机动车还是与其它非机动车都存在较大速度差,存在严重交通安全隐患。

超标电动自行车在机动车道行驶,会导致机动车频繁超车、变道,容易发生刮擦事故,也不利于提高道路通行效率;在非机动车道行驶,又会导致超标电动自行车频繁超车、变道,严重影响非机动车道的正常通行秩序,严重危及其他非机动车驾驶人安全。

◆ 引发大量事故。由于超标电动自行车驾驶人大多未经培训考试、未取得机动车驾驶证,交通安全意识普遍不高,交通违法行为多发;再加上超标电动自行车速度快、车身重,极易引发交通事故,带来人员伤亡和财产损失,加重事故后果。

据统计,2013年至2017年的5年间,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元。从分析看,全国查处的电动自行车交通违法数量和肇事事故起数、死亡人数均呈逐年上升趋势。再加上大多数电动自行车没有购买保险,一旦发生交通事故,难以保障受害人合法权益,导致有的家庭因事故致贫、返贫。

三、修改标准有何现实意义?

电动自行车作为一种道路交通工具,需要兼顾平衡安全、秩序、效率,但安全永远是第一位的。超标电动自行车表面上速度快了、效率高了,但由此也带来了严重交通安全隐患,造成了重大人员伤亡和财产损失,这不符合安全发展理念,不符合生命至上、安全第一思想。

此次修订的《电动自行车安全技术规范》,本着确保所有道路交通参与方的共同利益最大化原则,坚持电动自行车的非机动车属性,对电动自行车的速度、尺寸、重量等指标有所调整的基础上加以限制,有利于从源头上遏制“超标车”的生产、销售。

四、目前公安交管部门有何管理措施?

近年来,各地积极探索通过地方立法的方式,规范和加强电动自行车管理。

◆ 上海、江苏等地实施目录公告管理,进行注册登记上牌,加强驾驶人教育管理;

◆ 对超标电动自行车,福州、泉州等地通过设置过渡期、以旧换新、折价回购等措施,逐步消化存量;

◆ 南宁等地强化通行秩序整治,倒逼源头治理。

五、下一步公安交管部门有何举措?

◆ 加强部门协作。积极配合工信部等单位,以新标准出台为新起点,对超标电动自行车正本清源,清理违法违规生产企业,严把销售准入关,确保新标准得到认真执行,从源头上杜绝超标电动自行车的产生。

◆ 严查严纠交通违法。继续指导各地公安交通管理部门在当地党委政府的统一领导下,加大对电动自行车闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、乱停乱放等违法行为的查纠力度,切实维护好道路通行秩序。