榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 中省信息 > 正文

陕西“三客两危一隧道”管理平台试运行 营运车辆违法行为可监控!

来源: 发布时间: 2019-06-11 浏览次数:

为防范交通安全事故的发生,陕西省“三客两危一隧道”智能管理平台(以下简称321平台)开始进行试点运行,重点营运车辆的超速、疲劳驾驶、0-5时违规行车三种违法行为可通过网络监控。

4月7日晚10时30分,渭南交警潼关大队民警在连霍高速秦东出口拦截了一辆河南的危化品运输车,原因是该车司机石某某有疲劳驾驶行为。

根据相关法规,驾驶员连续驾车行驶4小时后,至少要停车休息20分钟,否则就属于疲劳驾驶行为。以前,交警部门对驾驶员疲劳驾驶的违法行为很难取证,但自从321平台投入使用以后,这个问题便得以解决。321平台可监控客运车辆和危化品车辆车辆轨迹、行驶速度等方面信息,像这辆被拦截的危化品车在高速上行驶超过4小时未停车,说明一直是由同一名司机驾驶,其行为已经是疲劳驾驶了。最终,该危化品驾驶员接受了交警部门的处罚。

营运车辆违法 平台就会报警

为防范道路交通安全事故,2018年3月省政府决定建设321平台,该平台于2018年年底建设完成。经过反复调试,从今年3月底在安康、渭南、榆林等地进行试点运行。

根据国家相关法规,“两客一危”(旅游客运车辆、班线客运车辆以及危险品运输车辆)必须安装卫星定位系统并在交通部门进行备案。目前,321平台主要是借助交通部门“两客一危”的数据,利用科技手段进行实时分析后,针对重点营运车辆的超速、疲劳驾驶、0-5时违规行车三种交通违法行为进行监控,一旦涉事车辆出现这三种违法行为,平台将会提示交警部门处理。考虑到监控中的实际情况,经过反复调试,目前全省每天预警600多条,平台预警准确率超过95%。今后,平台还会全面对接全省校车、危险路段以及隧道路段数据,真正实现对“三客两危一隧道”的技术监控。

该平台上可直接显示所有在陕西境内的客运车辆和危化品车辆(包括省内牌照车辆和省外牌照车辆)的具体位置、行驶速度、行驶轨迹以及车辆所有人信息、联系方式等信息。根据平台显示,5月8日下午4时20分许,全省范围内共有“两客一危”车辆11163辆。

如果平台发出报警的声音,说明有相关车辆有违法行为,辖区基层交警部门也会接到一样的报警,他们会根据报警及时处理。

上半年将在全省范围内推广

平台建设分为省、市、县三级,目前安康市在全市范围投入使用321平台,西安、渭南、宝鸡、榆林等地部分交警大队在试点运行,今年上半年将在全省范围进行推广。321平台全面投入使用后,交警部门可对辖区交通状况进行全天候实时监控,从而实现对道路交通安全的精确管控。

目前321平台仍在继续根据各地反映的实际情况进行完善。另外,除了平台建设外,交警总队也正在设计平台使用规范,以保证民警可以充分、合理的使用平台的数据。