榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 重要公告 > 正文

【两公布一提示】靖边县公安局交警大队发布2020年春运交通安全出行提示

来源: 靖边大队 发布时间: 2020-01-10 浏览次数:

 

2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。

每逢佳节倍思亲。不管千难万难,都要回家过年。回家是抹不去的乡愁,每年春运都是大家回乡过年、走亲访友的集中时期,车流最为集中。为确保春运期间道路交通安全畅通,靖边县公安局交警大队发布春运交通安全出行预警提示,提醒广大群众在春运出行前及时了解路况信息,合理选择出行路线,安全文明出行。

一、天气情况

据气象部门预测,春运期间,我县平均气温接近常年同期平均值或略偏高,但有寒潮降温雨雪雾天气,请市民朋友谨防雨雪雾恶劣天气,安全驾驶,平安出行。

二、道路交通情况预测

春运期间,学生流、务工流,探亲流、旅游流相互叠加等特点,春节前车流高峰相对集中,春节期间车流高峰相对下降,春节后车流高峰平稳回升。预测2020年靖边县春运车流高峰:节前1月18日至1月23日(农历小年至腊月二十九);春节期间为1月28日至30日(农历正月初四至正月初六);节后2月2日至11日(农历正月初九至正月十八)。靖边交警提醒广大市民:请提前规划出行时间和路线,选择错峰出行。

易堵路段:春节前后,由于群众采办年货、大型演出庆祝和宗教民俗活动增多,靖边城区商场、广场、庙宇等周边道路及东环路大市场路段、寨山三岔路口、南大街与民生路丁字路口、老车站广场、计生大楼路段、中医院路段等部分主干道及204省道贾家湾大桥路段、梁镇高速路口与307国道交叉路口将会出现缓慢通行现象。建议大家在城区尽量选择步行、绿色出行或选择公共交通工具,减少驾车出行。

危险路段:龙洲西凉洼(临水临崖);靖边县307国道S湾1030KM+200M。

事故多发路段:大闫路13-19KM处。

三、交通安全提示

春运返乡归心似箭,但一定要牢记平安出行是前提,不要乘坐超员客车,拒绝酒后驾驶、疲劳驾驶和超速行驶。

1、春运出行,车流量增多,出行前,请提前了解天气预报和路况信息,做好车辆保养,合理选择出行线路和时间,错峰出行,避免耽误时间和行程。

2、冰雪雾天行车安全。行车时应保持车距和可控车速,谨慎驾驶,安全出行。

3、驾车行经山区道路,遇弯道、坡道、桥面、背阴山路等路段,易发生交通安全隐患。要注意降低车速,保持车距,注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

4、农村、山区道路坡陡、弯急,请驾驶员各行其道,切勿占道行驶、强行越线超车。大型货运车辆提前绕行,避免进入山区路段,以免造成交通拥堵或引发交通事故。

5、拒绝酒后驾驶。节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶会导致驾驶人判断力下降、反应迟钝,增加操作失误,容易失去对车辆的控制能力,引发交通事故。切记:酒后驾驶害人害己,酒后莫开车,开车莫饮酒!

6、正确使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上,无论是驾车还是乘车,特别是乘坐大客车,请务必要系好安全带。

7、防止疲劳驾驶。自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,驻车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

8、开车路上,安全最重要。要保持平和心态文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。

9、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

10、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生几率,请拒绝乘座超员车辆。

11、春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。三轮车、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

12、出行请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外拦截车辆上车。

13、春运期间道路交通流量剧增,广大市民特别是驾驶人要高度警惕,时刻牢记交通安全。