榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真 > 正文

畅行中国 交警同行|府谷公安交警采取多项措施积极应对交通拥堵问题

来源: 府谷大队 发布时间: 2018-10-08 浏览次数:

9月份以来,府谷城区人民路、河滨路、高石崖、华龙桥等路段因道路养护、供热管道施工开挖,部分道路实行交通管制,导致城区内各主干道通行不畅,加之省道301府店一级公路府保黄河二桥于10月1日开始,进行为期八个月的加固维修。由于省道301府店一级公路府保黄河二桥是通往山西省的唯一通道,也是我县乃至全市最重要的运煤出境通道之一,实行交通管制后,势必造成府店、大石、府准公路和神府高速等分流管控路段的交通压力。

府谷县公安局副局长、交警大队长杨睿平高度重视,实地查看交通管制后分流路线及交通引导设施设备,针对即将出现的拥堵情况多次召开专题会议,分析判研封桥后道路交通状况,提前做好货车分流管控工作和强化路面疏导保畅工作,科学勤务安排,合理调配警力,避免运煤车辆大量滞留,形成长时间、大范围的交通拥堵,确保道路通畅和施工两不误,最大限度为群众出行提供良好的道路通行环境。

10月1日,是“国庆节”小长假的第一天,也是省道S301府店一级公路府保黄河二桥正式施工的第一天,杨睿平一早带领相关人员前往运府店、大石、府准公路实地查看拥堵情况,从主观上找问题,进一步对堵车路段的分流线路和警力部署进行调整,细化了责任分解,以期达到疏堵保畅的目的。

杨睿平在府店公路查看道路交通状况时强调:一是提升交通组织管理。为缓解节假日期间交通拥堵状况,减轻封闭路段车流量的压力,大队经过实地考察,对部分路段增设中央隔离护栏,规范道路通行秩序,减少侧向交通对主干交通的干扰、影响。

二是加强交通秩序管理。迅速启动疏堵保畅联勤机制,“国庆节”期间,全体民警取消休假,在府店、府准、大石公路设立固定岗,实行24小时勤务无缝对接,加大巡逻力度,分时段、分路段严密管控,在交通拥堵易发路段加强警力部署,提前疏导分流,确保做好交通秩序管控工作;城区路段提高路面见警率、管事率,重点做好管制路段交通秩序管控,提前引导分流易堵路段车流,加强临时停放车辆管理,最大限度保证道路通行效能,全力营造有序畅通的出行环境。

三是加强指挥调度,净化道路秩序。利用指挥中心视频系统全天候巡查,实行勤务扁平化精准指挥,及时将警情和路况信息推送到路面执勤民警,路面执勤民警及时疏导管控。利用卡口抓拍插队、逆行等交通违法行为,严查严处,确保净化道路交通环境。执勤民警在执勤执法活动中,必须规范执法,杜绝人情;必须全部开启执法记录仪、对讲机,及时传递工作信息;必须从严从重打击插队、不听交警指挥等影响交通秩序的违法行为;必须全部开启对讲机和定位系统,指挥中心精确掌握警力分布和出勤情况,有效指挥,快速处置,实现警务效能最大化。

四要积极协调山西高速交警、保德交警和高交六大队,建立联勤联动机制,互通警情和勤务信息,全力保障货车出境通道顺畅。

五是广泛开展道路交通安全宣传引导,利用“双微平台”和“移动短信终端”及时发布天气、路况信息,发布国庆节“两公布一提示”和道路管制通告,在施工现场摆放警示牌,提醒驾驶人提前绕行或是选择便捷的路线驾驶,进一步消除安全隐患,有效引导人民群众安全出行。