榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真 > 正文

靖边交警多措并举筑牢农村道路交通安全防护网

来源: 靖边大队 发布时间: 2018-07-09 浏览次数:

为切实加强辖区农村道路交通安全管理工作,有效预防和减少涉农交通事故的发生,靖边县公安局交警大队乔沟湾中队民警立足“平安守护”,以预防重特大道路交通事故为着力点,周密部署,多措并举,强化农村短途客运车辆安全管理工作,确保辖区农村道路交通安全形势持续稳定。

一、精心摸排,源头管理。中队组织警力对通过辖区的8辆农村客运班车,3辆过境班车进行逐一排查,并深入客运汽车站进行调查摸底,严把农村客运班车安全营运“关口”,严格审查驾驶员的从业资格,坚决杜绝无证上岗,组织对驾驶人进行集中排查,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加营运;严格落实车辆维护、检测、检查及出入库管理制度,保持车辆技术状况良好;进一步加强汽车客运站安全源头管理,督促客运站严格执行出站检查制度,落实“三不进站、六不出站”安全管理责任。同时要求民警充分认识到农村道路交通秩序整治的紧迫性和重要性,进一步增强责任感和使命感,合理调整勤务,严格落实责任,确保农村短途客运车辆安全管理工作措施落实到位,坚决遏制重特大道路交通事故发生。

二、整改落实,隐患排查。中队结合以往交通流量和事故发生数量等综合情况,对辖区内307国道进行认真梳理,积极排查危险点段、事故多发路段,及时落实整改,并主动与公路部门联系,积极汇报当地党委政府,争取尽早落实整改措施,加强危险路段的整改,同时加强流动巡逻、动态管控等措施,及时消除事故隐患,大力提升农村道路安全通行能力。目前,中队已联合多部门排查出隐患路段8处,其中已整改2处。

三、集中治理,路面管控。中队采取定点执勤及流动巡逻相结合的勤务模式,加大巡逻密度,对节假日节点进行重点管控,不断扩大管控覆盖面,对各类交通违法行为及时查处,形成严防、严管、严治、严惩的高压态势。以农村短途客运车辆违法行为为检查重点,严厉打击农村短途客运车辆超员、无牌无证、酒后驾驶等严重交通违法行为,对驶往农村的短途客运车辆实行见违必纠、绝不姑息,坚决做到发现一起、查处一起、教育一起、处罚一起,违法行为不消除坚决不放行,按照“重点治乱”的原则,从严从重处罚,提高违法成本,真正形成震慑力,彻底消除人为因素的安全隐患,确保农村短途客运车辆的安全运营。

四、强化宣教,营造氛围。中队积极组织民警进村庄、学校、企事业单位,将从事客运、货运的驾驶员作为重点人群,开展了形式多样、内容丰富的农村道路交通安全宣传教育工作,通过发放农村道路交通安全宣传资料、张贴宣传标语、宣传典型交通事故案例等形式,加强对农村地区的交通安全宣传教育,提高广大群众的道路交通安全知识。