榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真 > 正文

高交大队靖安中队深入辖区沿线开展防护网破损排查治理行动

来源: 高交大队靖安中队 发布时间: 2018-07-06 浏览次数:

为保障辖区高速公路的安全畅通,切实加强辖区道路安全管控,遏制重特大道路交通事故发生,保障人民群众平安出行,7月5日上午,高交大队靖安中队联合辖区路政中队对辖区青银高速全线开展道路通行隐患再排查、再整治行动,尽最大限度把安全隐患全部歼灭在萌芽状态。

此次安全隐患排查和整治的重点是频繁被破坏的刺铁丝网。经排查,共有6处存在较大隐患的频繁被破坏的刺铁丝网。究其原因,一是附近村民蓄意破坏;二是沿路村民为贪图方便到高速路上等车而破坏;三是开道口而破坏;四是建路遗留问题没解决,影响到村民生产生活而破坏。针对排查出来的刺铁丝网被破坏的隐患,靖安中队民警同路政中队人员展开共同讨论会,相互交换了整改意见。

首先,要分类分原因整治,一是针对村民蓄意破坏的行为,要查出是哪几户村民,加强走村进户教育。二是针对破坏铁丝网到高速路上等车(上、下客)的行为,要及时拍照取证,严加处理。三是针对破坏铁丝网开道口的行为,要联合地方政府、安监、公安等相关部门进行重点打击。四是针对沿线破坏铁丝网以方便农用车耕作的行为,相关部门应想方设法尽快为村民修通引线,解决遗留问题。

其次,加大交通安全宣传和教育,提高沿线群众的安全意识,自觉遵守交通安全法律法规,禁行高速。增强普法教育,利用“五进”宣传的机会,向群众开展法制宣传教育,强调破坏公路安全设施的行为已触犯法律,严重者甚至构成犯罪。

最后,路警联勤强化日常的巡逻监控,发现防护网及挡墙有破损情形,及时通报情况并尽快修复,杜绝出现安全监管盲区。同时要加强与地方政府、村委的沟通,大家相互配合、相互支持开展整治,建立联动联勤机制,并制订联动联勤机制细则,以达到一个长效治理的效果。