榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 以案说法 > 正文

涉牌后果严重 切勿以身试法

来源: 三大队 发布时间: 2018-06-27 浏览次数:

机动车号牌是识别一辆机动车和车主身份的重要信息载体,是其合法上路的前提和辨认车辆违法的重要证据之一。涉牌违法车辆往往肆意违法行驶,严重危害其他车辆、人员安全,一旦引发交通事故,还会依仗号牌信息不实、警方查证困难选择逃之夭夭,部分涉牌违法车辆甚至还会涉及治安或者刑事案件。于是很多人动了歪心思,故意污损、遮挡号牌、甚至套牌,以为这样可以逃避交警对其违法行为的处罚。殊不知“磁铁号牌贴”和真正的机动车牌虽然相似,但是贴在车牌上还是可以一眼分清的,伪造号牌很难逃脱交警的“火眼金睛”。

6月25日,榆林市交警支队三大队指挥室民警在筛选非现场违法行为中发现一辆号牌为蒙K59**7与车型不符,民警怀疑该车涉嫌伪造、变造机动车号牌,经民警调取辖区各卡口过车信息,认真分析研判该车辆近期行车轨迹,经过公安云搜索,发现该车辆原车牌为蒙K52**7,驾驶员利用数字贴将“2”变更为“9”,根据《陕西省道路交通安全法》已将违法车辆录入综合应用平台。无独有偶,6月26日,指挥室民警又发现一辆号牌为陕K22**9白色哈弗牌小型汽车涉嫌伪造、变造机动车号牌,经民警分析比对,随即固定证据已录入综合应用平台。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关条文规定:伪造、变造机动车号牌或者使用伪造、变造机动车号牌的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处五千元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。