榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 一线传真 > 正文

科技引领 创新驱动 优化治理 全力打造有序畅通城市交通环境

来源: 榆横大队 发布时间: 2018-06-14 浏览次数:

榆横大队管辖面积82.85平方公里,其中高新区约占27%。所辖城市道路总长225.27公里,主干道16条,次干道17条。辖区现有党政企事业单位400余家,大中小幼学校107所,大型医院6所。辖区位于新老城区结合部,道路规划建设历史欠账多。近几年,随着经济社会的持续发展,道路交通格局不断发展变化,但与此息息相关的城市交通功能建设依然滞后,城市交通拥堵难题日益突显,治理难度越来越大。今年以来,大队在支队党委的坚强领导和大力支持下,紧密结合辖区实际,通过科技引领,创新驱动,聚焦治乱,强化疏堵,辖区城市道路交通环境大大改善,人民群众满意度稳步提升。我们的主要做法是:

一、通过大数据摸底筛查,对症施策,夯实城市道路交通管理基础。

一是开展堵点乱点大摸排。大队建立健全了堵点乱点排查机制。指挥中心通过汇总路况信息数据,筛查确定出易堵路口、路段,并通过对交通流量与流向数据的的深度分析,找出导致拥堵的原因和症结,为决策提供数据支撑。各中队成立排查专班,建立起一中队一专班,一礼拜一排查长效排查制度,对堵点乱点进行不漏死角式排查。对排查出的堵点乱点,通过会商研判,组织道路改造、设施调整和信号优化等整改。今年已排查治理易堵路口、路段23处。同时,针对每年重大施工集中在高新区、大量交通站集中在老城区具体情况,一点一策制定配套交通组织方案,积极防止和有效控制新的拥堵结点、区域生成。二是开展停车设施大排查。为进一步规范停车秩序,各中队排查专班对辖区停车设施进行不间断大排查。先后排查出隐患点27处。通过多方协调,增设停车区2个,施化停车位247个,推进了停车难和出行难问题的有效解决。三是开展安全设施大检修。针对辖区部分路段设施老化、损毁、故障等问题,大队指派专人对辖区交通设施进行全面检修。今年,共检查各类交通设施存在的问题82处,抢修信号灯故障33处,更换、维修中央隔离护栏100余片,拟进行标线渠化施工7万平方米。同时,制定了交通设施民警巡查责任制度和辖区勤务单位巡查日报告制度,保证在第一时间发现问题并进行及时修复还原,确保辖区各类道路交通设施完好无损。

二、以绣花精神科学规划建设,深度挖掘城市道路通行潜力。

一是交通安全设施科学化。积极推进交通诱导系统建设,在财富中心十字等4个路口设置8块“可变交通信息诱导板”,通过分色显示道路通行状况,引导驾驶人合理选择行车路线,增强对主干道路网交通流量的均衡调控作用;优化信号灯配时,着重抓好早高峰、晚高峰、平峰三的三个时段的精准配时,进一步提高道路通行力。今年以来,为了有效扼制行人闯红灯违法行为发生,在十字路口新增交通标志22块,行人二次过街设施6套,调整路口配时5处。安装人脸抓拍语音提示人行灯2套,人脸识别拍摄系统的启用被中央电视台特别报道。二是路口综合管理规范化。针对城区交通流的“潮汐”现象,通过在人民大厦十字、市委十字等重要路口设置左转待转区、直行待行区,有效解决了车流冲突问题,使相关路口通行能力平均提高近30%;通过在停车线前移、后置路口转弯的措施基础上,应用“路口禁左+路段掉头”、“单排等候、双排通行”、辅道设直行及右转车道等新举措,使道路蓄车能力得到最大限度挖潜。通过在五路口十字等不规则路口增设掉头专用车道、机非分离、借道右转、安全岛举措,全面提升不规则路口的车辆、行人安全通行和畅通系数。经测算,实施掉头专用车道及借道右转后,机动车通行能力分别提高25%和40%;三是视频监控建设智能化。目前,辖区监控系统覆盖率达到95.5%,并进一步向郊区城镇化地区拓展,加强区域性路网交通即时监测、即时调控。同时,投入使用的道路图像监控设备达79余套,有效保障了各类警情的及时发现和提前指挥干预。预计到今年年底,将投资1200万左右,新建高点球机设备6套,改造14处信号灯和电子监控设备。

三、立足常态,坚持严管严治不放松,全力维护城市道路交通安全。

一是违法整治不放松。将人民路、榆林大路确定为严管街,打造城市管理样板路。各中队借力效仿,在辖区内自定一条“严管路段”,以点控线、以线控面,责任到人。攻坚行动中,集中优势警力,紧盯10类突出违法行为,持续开展集中整治行动。同时,在富康路、东环路、榆林大道等重点路段,常态化开展以酒驾、限行车辆为重点交通违法行为整治活动。全国集中开展周末夜查统一行动以来,大队零容忍、全覆盖、严执法,严管严查3+N违法行为,重拳出击限行车辆,消除了一批严重交通安全隐患,预防了道路交通事故,维护了城市道路交通安全。截止6月6日,共查处违停约1.3万起,涉牌及酒驾毒驾162起,乱占道8974起,路口违法3662起,逆向行驶3233起,非机动车违法278起,行人违法449起,限行车970辆位居全市前列;二是隐患治理不放松。完善道路交通安全隐患排查制度,制定等级应急处置预案。加大对重点企业、重点道路、重点车辆、重点人员的常态化排查。利用道路运输平台,每月将重点企业的违法车辆及驾驶人通报相关部门,从源头上全面排查安全隐患,从而预防道路交通事故的发生。大队自建队以来,辖区未发生过一起重特大交通事故。三是宣传教育不放松。建立教育学习点,在文化路十字路口、建业大道与沙河路十字路口建立两个行人非机动车交通违法行为学习教育点,推出以学促管、学罚结合的管理教育新模式。教育点建成后,已先后对6千余违法当事人进行了教育;紧紧依托交通安全宣传教育基地,充分发挥宣传基地实景体验作用,时时敲响安全警钟,先后共组织163批次,约5万余人次参加了体验。开展“一直播”活动,现场直播攻坚行动、销毁假牌套牌、礼让斑马线等15次,营造严厉整治声势,引导市民转变交通出行方式,获得万名网友互动点赞。传统媒体与新媒体持续发力,推出严管措施和政策解读,传播文明交通理念,扩大了知晓率,提高了守法率。走进榆林广播电台直播间,向广大听众宣讲交通安全知识;建立起交通违法一月一曝光长效机制,不定期公布交通违法“黑名单”,唤醒广大市民尊法意识及对法律的敬畏意识。

四、深化勤务改革,创新管理机制,提升城市交通管理能力。

一是启用“视频+机动”勤务模式。依托集成指挥平台开展缉查布控,通过视频巡查运用实时交通流分析、图像二次分析、卡口过车分析等多种分析手段和“大数据”技术,打破数字壁垒,快速发现路段、路口车辆缓慢通行或交通事故、占路施工、违法停车等各类交通事件,及时调度路面警力处置,提高疏堵保畅、快速处置管控的精准性和有效性。实现对“两客一危”、渣土车、校车等重点车辆的实时监控和对涉案嫌疑车辆、酒驾、毒驾、假牌套牌等行为的精准分析,做到精准打击涉案车辆。体现了“互联网+”大数据平台助力交通管理,提升缓堵保畅效能的强大效应。二是建设灵活机动铁骑队伍。壮大交警铁骑队伍,通过配置移动警务云终端,实现预警、即时的精准情报推送,实现精准化铁骑勤务管控,实现 “全机动化、快速反应”目标。同时,组建了 “铁骑排堵小分队”,对其他警力薄弱路段加强巡逻管控,并发指挥中心交通指挥台作用,通过视频巡逻手段科学引导警力投放,把有限的警力用在“刀刃”上。目前,铁骑每日巡逻里程450公里,相当于覆盖所有道路2次,应急反应时间在5分钟以内,比以往缩短65%。三是细化网格责任区划。推行“网格化责任区勤务管理模式”。将中队辖区合理设置为若干勤务网格,实行路长负责制。设置固定岗、高峰岗和机动巡查组联动勤务,完善以固定岗为骨干、责任区为支撑的高峰勤务指挥疏导“网络”。目前,辖区共有12小时不断警固定岗13个,高峰岗14个,管理力量基本覆盖辖区主要路口和易拥堵时段。实行“路口分级管理”,保证了一级路口全天见警,二级路口高峰见警,三级路口巡查见警。同时,坚持网上视频巡查与网下骑警巡逻相结合,全天候、全路段、全覆盖管控动静态交通秩序。

五、借力多方资源,凝聚管理共识,打造群众满意服务平台。一是健全部门协作机制。积极与安监、运管、气象、电力、环卫、医院等部门协作,建立了《恶劣天气应急机制》《突发事件应急机制》等8项长效联动机制,初步形成了全社会齐抓共管城市道路交通新格局,城市交通综合治理水平大大提升。二是借力社会力量监督。我们按照“警力有限、民力无穷”指导思想,积极落实“百姓问政”督办事项,组织专人负责,对督办中涉及的道路交通问题及时回复整改,实时跟进重点整改路段进展情况,确保问政效果立竿见影,取得了良好的社会反响。“百姓问政”平台搭建以来,我们共收到关于交通组织、标志标线、治理违停类意见建议约20件,做到了一一回复,件件不摞,立行立改。三是建设“微警务”服务平台。与重点企业、重点车辆驾驶人建立了“微信群”,及时传播交通法律法规咨汛,定期对旅游、校车、客运、危运等400余名重点车辆驾驶人通过手机短信“一对一”“点对点”发送宣传提示,搭建起内容丰富、形式多样的“微管理”与“微服务”平台,让企业负责人和驾驶员朋友亲身感受到了“微警务”带来的安全、方便与快捷。同时,通过“双微”平台实现“微调度”,为群众提供路况信息、特殊天气、道路易滑、施工路段、便民新举措等多种服务。

六、坚持问题导向,立足短板难点,实现城市交通路畅人安。

一是立足城市形象建设需求。我们在市政府等党政部门、企事业单位周边等值勤点设立形象岗10处,以维护特定地点、特定时段道路秩序、树立城市形象为重点,积极做好党政机关及企事业单位周边交通安全。同时,依照“一勤一踏勘、掌握路线情况;一路一测算、精确运行里程;一段一明确、把握关键点线;一车一定位、准确行进位置”的思路,精心组织,全力完成各类交通安保工作。年内大队已实施各类安保任务约62次,期间,未发生一起长时间、大面积交通拥堵,最大限度地取得了安保效果和社会效果的和谐统一。

二是立足校园周边交通安全。通过对上下学时段限时单行、临时道路管制、依次错峰离校、增置可变警示灯等综合管理措施,确保校园周边道路通行有序,同时,长期采用机关警力下沉一线勤务模式,充实“护学岗”警力,引导接送学生车辆驶入专用车道,即停即走,效果显著,现已建成长效机制。

三是立足小区巷道交通安全。联合综合执法部门,对小区周边背街小巷进行拉网式巡查治理,强力清理此类路段占道经营、车辆乱停乱放等违法行为,跟进隔离设施,从空间上杜绝占道经营、乱停乱放等问题。同时,协调居委、业委、物业参与管理的“周边支小道路夜间停车、白天驶离”以及“周边单位停车位错时利用”措施,有效缓解了小区出行难的现象;

四是立足群众文娱生活需求。通过在东环路等商业街区,灵活设置临时停车点、征用社会停车场,单排剔除易堵路面停车区,拆除护栏增加路沿石以上停车位等办法,最大限度地找准道路畅通与停车供给的平衡点。

城市道路交通管理工作任重而道远,我们做了大量的工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求和人民群众对美好交通的向往还有很大的差距。我们决心一如既往地认真贯彻落实城市交通管理工作会议精神,按照上级指示要求,借鉴复制其它地市可行性管理举措,虚心学习兄弟大队好的经验做法,在城市道路管理的常态化、精细化、智能化上狠下功夫,持续发力,久久为功,力争将城市道路交通管理提高到一个新水平,努力实现追赶超越。全力服务好争创第六届全国文明城市等各类创建工作,为将榆林建设成为陕甘宁蒙晋最具影响力的城市贡献榆横交警力量。