榆林市公安局交通警察支队欢迎您?
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

榆林市公安局交警支队部署“五一”假期道路交通安保工作

来源: 发布时间: 2024-04-27 浏览次数:

4月26日上午,榆林市公安局交警支队召开“五一”假期道路交通安保部署暨近期重点工作推进会,传达贯彻省市公安机关有关会议精神,安排部署全市“五一”道路交通安保工作。支队党委副书记、政委马晓东主持会议并讲话。

会上,徐忠山通报了全市3月份道路交通事故预防“减量控大”工作情况;贾建文部署了全市公安交警“五一”假期道路交通安保工作。

会议指出,“五一”假期是群众集中出行的黄金期,景区周边道路、城区道路、国省干道、农村道路及高速公路流量增加,交通拥堵和事故风险增大,道路交通安保工作面临严峻形势。

会议要求,各大队要结合辖区实际情况,认真分析研判,超前谋划部署,采取有力措施,防事故、保安全、保畅通。一是深入开展节前安全隐患大排查。坚持“安全第一、预防为主”的思路,联合交通、应急、旅游等部门深入排查“人、车、路、企”安全隐患,区分轻重缓急,抓紧排查整改,切实从源头上预防道路交通事故发生。二是全警动员做好道路交通疏堵保畅。紧盯出行和返程高峰期交通流量的变化,增强城区主要出入口、高速公路收费站、景区周边道路等重要点段的警力部署。城区出动全部铁骑、农村地区发动“两站两员”、派出所及镇村干部等力量,高速公路扎实开展线上线下巡查,集中进行疏堵保畅,避免发生长时间大面积交通拥堵。三是精准打击路面突出交通违法行为。全市各级公安交管部门以“情暖驼城、护航五一”集中统一行动为抓手,特别对出入旅游景区、高速路口的客车、旅游包车及私家车上驾乘人员安全带使用进行查处。加大对“两客一危一货一面”车辆超员、超载及疲劳驾驶等严重交通违法的严查严管。高频次、高密度开展酒驾醉驾、高速公路不按规定车道行驶、违法占用应急车道、农用三轮车违法载人、面包车超员及“黑校车”等突出交通违法行为的整治,积极营造良好的道路通行环境。四是广泛开展交通安全宣传教育。全市各级交管部门节前发布“两公布一提示”;节日期间,根据天气、道路通行情况及时发布路况信息;依托新媒体平台和各类宣传阵地,开展分众化、多样性的宣传活动,努力提升广大人民群众交通安全意识。

会议强调,要加强组织领导,严格执行勤务要求和24小时值班备勤制度。要落实安全防护措施,切实保护好民辅警的生命健康。要规范执勤执法,做到严而有法、严而有度、文明礼貌。要深化督导检查,夯实层级责任,确保工作落地落实,达到预期目标。

会上还强调了近期几项重点工作。

会议以视频形式开至各大队。支队领导,支队机关副科级以上民警及科室内勤,高交支队班子成员及科室负责人在主会场参会。各县市交警大队、支队直属各大队、高交各大队、机场大队班子成员及各股室、中队负责同志在分会场参会。