榆林市公安局交通警察支队欢迎您?
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

全市公安交通管理工作会议召开

来源: 发布时间: 2024-02-28 浏览次数:

2月27日,榆林市公安局交警支队召开全市公安交管工作会议,传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,贯彻落实全市“两会”、市委政法工作会议以及全市公安局长会议精神,总结工作、表彰先进、分析形势,全面部署2024年全市公安交管工作。市公安局党委委员、交警支队党委书记、支队长郝桄东作了题为《凝心聚力开新局 真抓实干勇争先 以公安交管工作高质量发展服务保障经济社会高质量发展》的工作报告。市公安局交警支队党委副书记、政委马晓东主持会议。

会议指出,2023年在市委、市政府和市公安局党委的坚强领导下,在省公安厅交警总队的靠前指挥下,全市各级公安交管部门锚定事故预防“减量控大”核心目标,系统治理风险隐患,精耕细作交通秩序,聚力服务社会民生,持续深化科技赋能,从严锻造交警铁军,交出了四张亮眼的“赶考答卷”,整体工作实现“六个增强六个提升”,有力确保了全市道路交通安全形势持续平稳,为榆林经济社会高质量发展创造了良好的道路交通环境。支队荣获“全省优秀支队”荣誉称号,全年事故预防“减量控大”考核迈入全省第一方阵序列。

会议强调,2024年,全市公安交管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹高质量发展和高水平安全,围绕市公安局“三个三”整体布局,锚定“为人实、作风实、谋事实”的工作总基调,聚焦事故预防“减量控大”核心目标,以全市公安交管工作高质量发展为导向,持续推进“四化建设”,全面启动“智慧交管”,着力构建“13678”工作体系,加快形成新质公安交警战斗力,努力为谱写中国式现代化建设的榆林新篇章作出更大交警贡献。

坚持政治建警,全面加强党的领导。筑牢忠诚根基,强化理论武装,严格政治纪律,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推进基层党支部标准化规范化建设,切实发挥战斗堡垒作用。

坚持强基导向,不断夯实基层基础。聚焦大抓基层、大抓基础,建强专业队伍,加强保障支撑,推进交警中队业务用房更新。优化基层警务运行,深化“三见警”巡防勤务,不断提升基层警务效能。

坚持源头治理,清剿整治重点隐患。深化道路隐患治理,扎实开展新一轮安全大排查。严把源头准入管理,持续开展外埠大货车“大走访大宣传大教育”行动。狠抓事故暴露隐患清理,推动亡人事故复盘倒查工作走深走实。

坚持依法严管,强力提升管控效能。健全公路防控体系,推行高速公路“文明右行行动”,严控城市交通乱象,补齐农村道路管理短板,开展“守护夕阳红”专项行动,强化屯警路面,有力支撑保障社会大局稳定。

坚持协同共治,凝聚齐抓共管合力。打造全链条监管品牌示范,强化交安办职能发挥,发挥公安交警话语权,落实道路交通安全设施“三同时”制度,健全完善体制机制,推动道路隐患治理上升为党政工程。

坚持科技赋能,推进智慧交管建设。深化“智慧大脑”建设,推进情指行一体化运行机制,加快数据融合共享,实现全网覆盖、全域感知。做强铁骑队伍,做到“快速发现、快速响应、快速处置”。

坚持人民满意,提升改革服务质效。推动民生实事落地,全力解决出行难问题。用心落实“放管服”措施,提升人民群众的获得感和满意度。用力整治窗口顽瘴痼疾,提升公安交警行政管理服务水平。

坚持宣传先行,释放警示教育效应。强化精准宣教,分类宣教,做到对象、内容、效果三个精准制导。发挥新媒体矩阵传播效应,创造出更多交通参与者“听得懂、记得住、传得开”的宣传作品。

坚持规范执法,实现公平公正公开。树牢法治思维,深化执法领域突出问题专项整治,加强交警系统法制大练兵,落实执法全过程监督管理,推动执法工作标准化、规范化、精细化。

坚持严管厚爱,筑牢队伍建设根基。严格落实“两个责任”和“一岗双责”,狠抓队伍能力素质提升,扎实开展“四抓四比四提升”专项行动,全面建设“三零”清廉警队,优化从优待警措施,维护民警执法权益,确保队伍始终保持旺盛战斗力。

会议表彰了2023年度全市公安交管部门先进集体和先进个人。

会议以电视电话形式开至各大队。支队全体领导、各县市公安局交警大队、支队直属各大队、高交各大队主要负责同志及办公室主任、支队机关副科级以上人员在主会场参加会议。各大队班子成员,股所室及基层中队负责同志在各地分会场参会。