榆林市公安局交通警察支队欢迎您?
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

“五一”安全出行提示

来源: 发布时间: 2023-04-26 浏览次数:

2023年五一劳动节假期(4月29日至5月3日)共5天。高速公路小型汽车免费通行,具体时间:4月29日0时-5月3日24时。

为保障劳动节假期高速公路安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《危险货物道路运输安全管理办法》等法律法规,经陕西省公安厅、陕西省交通运输厅联合决定,在原有禁限行基础上,自2023年4月29日0时至5月3日24时,禁止危险化学品运输车辆在陕西省行政区域内高速公路通行。4月29日0时前已经进入高速公路行驶的危险化学品运输车辆,需就近驶离高速公路。

为高速公路服务区、航空机场等重要民生项目供油、供气的危险化学品运输车辆,需到榆林市公安局高速公路交警支队办理通行证,通行时间仅限于假期夜间22时至次日6时。

劳动节假期危化品运输车辆通行证申领受理时间为2023年4月24日至4月26日正常工作时间。

为了您和家人的平安幸福,营造安全畅通的出行环境,榆林市公安局交警支队结合当前道路交通形势,发布“五一”假期安全出行提示。

一、天气情况

据气象部门预测,“五一”假期期间我市天气以晴转多云为主,气温有所回升,最高温度26℃,最低温度4℃,昼夜温差较大,请注意适时增添衣物。

二、交通流量预测

2023年,复工复产和经济回暖趋势明显,受五一假期小型汽车高速免费通行政策因素影响,群众出行旅游、赏景意愿强烈 ,私家车密集出行,道路通行压力较往年暴增。预计在4月28日下午14时至20时、5月3日下午12时至21时迎来两次车流高峰。

(一)高速公路:全国继续实行小型汽车免费通行政策,私家车中短途出行集中,高速通行能力将受到极大挑战。包茂高速榆靖段、靖安段、陕蒙段;青银高速定靖段;佳榆高速榆佳段;沧榆高速榆神段、神府段及周边路网交通流量将会出现不同程度增长。榆林北、榆林南、榆林东高速收费站出入口将会出现车辆排队或缓慢通行。

(二)国省道:榆林辖区G242、G337、G338车流量大,易拥堵,辖区景区、民宿、公园周边道路将会出现缓行或短时拥堵。

(三)榆林市区:易发生拥堵路段主要为东环路、沙河路、榆林大道、兴达路、明珠大道、长城路、上郡路、榆阳路、新建路、富康路等路段。

(四)景区及商圈方面:镇北台、红石峡、白云山、红碱淖、白舍牛滩、赤牛坬、丹霞地貌、统万城、石峁遗址等景区旅游热度依然较高,景区周边路段交通压力将显著增大。沿黄观光路临水临崖路段居多,且存在落石隐患,沿线景点、观景台,停车位数量有限,交通压力不容忽视。

节日期间,受商家活动以及群众集中出行购物、节日聚会等因素影响,主城区万达广场、榆星广场、国贸购物广场等商圈周边交通压力剧增,易形成拥堵点位。

三、管制施工路段信息

(一)管制路段信息

榆林市区:4月1日至6月10日全幅封闭文化南路(人民路至榆阳路)。

(二)施工路段信息

包茂高速陕蒙段:上下行线K248+000—K266+500段,占用应急车道,时间:每日8:00-17:30。

四、安全出行提示

(一)出行前请及时了解路况信息和天气情况,合理安排出行时间和线路,尽量避开高峰时段,错峰出行。上路行驶时,请遵守法律法规,积极配合执勤民警的工作。

(二)小长假期间,在与亲朋好友欢聚时,请您谨记酒后驾驶害人害己,为了您和他人的安全、幸福,请杜绝酒后驾驶。

(三)机动车通行高速公路,请事先检查车辆轮胎、燃油、润滑油、制动器、灯光、灭火器、故障警告标志,并保证齐全有效。自驾长途出行,切忌疲劳驾驶,如若困倦,请进入服务区或驶出收费站停车休息。如有1米4以下儿童乘车,请为儿童配备安全座椅并避免儿童在副驾驶位置乘坐。

(四)车辆发生轻微财产性交通事故时,在拍照固定证据后,请将车辆移至路边,在距离来车方向150米外设置警告标志,开启危险闪光灯,并及时报警,驾驶员和乘车人应该尽快离开车辆和路面,避免二次事故伤害。

(五)提倡假日出行选择公共交通。乘长途汽车出游,请到正规场站乘坐合法运营的客运车辆,并确保全程系好安全带。

(六)部分景区道路坡陡弯急、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意。夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

(七)降雨、大雾等恶劣天气,请注意减速慢行,与前后车辆保持安全距离;积水路段低速行驶,大雾天气提前开启雾灯,以便引起其他驾驶员的注意。