榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

榆林公安交警全力保障中秋假期道路交通安全畅通

来源: 发布时间: 2018-09-25 浏览次数:

2018年中秋假期,全市各级公安交管部门周密部署、紧盯重点、强化管控、严格督导,确保各项管理措施落地见效,截至24日20时,全市未发生长时间大面积交通拥堵,未发生较大以上道路交通事故。

一、贯彻市委要求,认真安排部署。围绕贯彻落实市委重大安全稳定专题会议和戴征社书记讲话精神,9月18日,支队召开中秋安保工作专题会议,研究形成七条工作意见,全部分解部署到位,并向市政府分管领导做了专题汇报。通过系统研判历年中秋、国庆假期道路交通安全形势,针对可能出现的新情况、新问题,支队下发《关于切实做好中秋国庆双节期间道路交通管理工作的通知》,各大队全部制定工作方案,及时调整警力部署,进一步细化了中秋假期道路交通安保措施。

二、紧盯隐患重点,严防交通事故。支队联合交通部门,以交安办名义,组织开展全市道路隐患路段排查整改工作,特别加强了沿黄观光路禁行管理、执法管控和警示宣传等工作。各大队采取定点值守、视频巡查、设卡查缉等方式,加大事故易发多发点段管控力度,深入货运企业、旅游公司和中小学校园,集中排查“两客一危”、“营转非”客车和校车安全隐患,逐车落地追查逾期未检验、未报废车辆,逐项对照安全措施落实情况,切实消除安全隐患。

三、强化路面管控,全力疏堵保畅。各县市区持续开展严重交通违法行为统一行动,市区各大队集中开展“三驾”违法夜查整治;靖王、陕蒙、榆神、榆佳等省际高速执法站启动24小时勤务,严查“三超一疲劳”等交通违法,加大黄河大桥滞留车辆分流疏导;210国道和204省道等沿线大队密切配合、高地联动,紧盯“两客一危”重点车辆;农村道路全面发挥“两站两员”作用,组织小分队集中执法活动,劝导违法431起。中秋假期,全市累计出动警力3450人,警车1035辆次,启动执法站9个,设置临时执勤点78个,查处超速违法102起,超员载客2起,饮酒驾驶9起。

四、强化宣传教育,营造浓厚氛围。支队及各大队精心筹划交通安全宣传工作,做到预警在先、提示在前。发挥微博、微信、电台等载体和各类新闻媒体作用,提前公示告知拥堵事故风险、施工道路管制和安全预警提示,发布媒体信息249条,推送双微信息983条,发送提示短信7.3万条。同时,针对返程高峰降雨恶劣天气,全面启动应急预案,实时发布路况信息,调整警力在高速出口、城区入口等重点部位值守,确保假期返程道路交通安全。

五、严格督导检查,强化措施落地。节日期间,各大队严格落实值班备勤制度,主要领导、值班领导坚持在岗在位,加强指挥调度和视频巡查,有效处置各类警情,圆满完成了吴定高速通车仪式和国家法律职业资格考试等安保工作。9月24日中秋节当天,周宁支队长深入榆佳高速省际执法站、佳县大队302省道龙虎湾执法站等,检查了值班备勤、执法检查、道路疏堵等工作,对假期返程安保等近期重点工作做了强调部署,有力确保了各项工作措施的落实。