榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 以案说法 > 正文

典型事故案例曝光之五类车不避让行人酿事故

来源: 三大队 发布时间: 2019-08-22 浏览次数:

为进一步提高驾驶员过斑马线礼让行人的意识,预防和减少交通事故发生,营造更加文明、安全、有序的道路交通环境。近期,榆林交警三大队主要针对辖区“五类车”非法营运、无牌无证、非法改装、超员超载、准驾不符、不佩带安全头盔、停车避让行人的交通违法行为,采取现场处罚、电子警察抓拍等形式,加强对违法行为多发路段、路口进行整治,但仍有部分驾驶人对自己的行为心存侥幸进而酿成事故。

8月13日18时许,刘某勤驾驶“劲隆牌”普通二轮摩托车,沿204省道由东向西行驶至152KM+600M处时,将由南向北步行的儿童孙某泽碰撞,造成孙某泽受伤的道路交通事故。经民警现场勘查及调查后发现:刘某勤未佩戴头盔驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符的未登记机动车上道路行驶,且未按规定避让行人交通违法行为是造成这起事故的直接原因。刘某勤的行为违反了《道路交通安全法》第八条、第十九条、第四十七条、第五十一条之规定,刘某勤承担本事故的全部责任。

蜀黍提醒你:骑摩托无证驾驶要罚500并可以处十五日以下拘留;有C1以上本骑摩托属于准假不符,罚款1000记十二分;摩托车使用其他车辆号牌的罚款3000记12分;使用假牌的罚款5000记12分,并处15日以下拘留;不挂牌的罚款200记12分;不戴头盔的罚50记2分。最后,希望广大交通参与者引以为戒,勿忘交通安全。