榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 以案说法 > 正文

案例警示 | 府谷公安交警三小时破获一起交通肇事逃逸案

来源: 府谷大队 发布时间: 2019-06-27 浏览次数:

6月24日,一辆货运半挂车将横过公路的行人撞倒后,驾车逃离事故现场。府谷公安交警接警后,仅用3个小时将交通肇事逃逸的驾驶人李某和车主桑某民抓获。

当天晚上10时许,大队指挥中心接到报案,在魏哈公路镁业集团路段,一辆货运半挂车将一名横过公路的行人撞倒后,驾车逃离事故现场。接到指令后,清水中队民警立即赶赴事故现场进行处置,并同步请求120医护人员到场抢救伤者。经医护人员诊断,确定被撞行人已死亡。中队长迅速将案情向大队汇报。

公安局党委副书记、政委郝桄东高度重视这起交通肇事逃逸案,要求交警大队立即成立专案组,全力侦破此案。教导员贾军带领事故中队民警在事故现场办公,明确侦破思路:一是由事故中队民警组成现场勘察组,寻找询问目击证人,根据散落物进行比对,寻找破案线索;二是视频排查组对肇事车辆可能逃跑的四个路口进行视频排查,以确定肇事车辆逃逸方向;三是成立车辆拦截组,命令三道沟中队在大庙路出口处设卡拦截排查清水方向货车,清水中队从事发地点沿大庙路出口方向逐一比对排查沿线可疑车辆。

据目击证人反映,肇事车辆的号牌中有“6、9”数字。教导员贾军要求拦截组民警按照线索缩小排查范围,重点对号牌有“6、9”数字的车辆进行排查。功夫不负有心人,排查了二百多辆车后,一辆红色牵引车头、绿色半挂车进入民警视线,该车左侧底部有疑似人体组织和血迹,有重大肇事嫌疑。民警立即将该车驾驶人和车主传唤到大队办案区,连夜进行讯问。在确凿的证据面前,肇事嫌疑人李某对其驾驶晋HD***7/晋H**69挂解放牌重型半挂牵引车在府谷县魏哈公路镁业集团路段肇事致行人死亡的事实供认不讳,并称自己马上就要结婚了,驾驶半挂车中途玩手机聊微信,导致注意力不集中,引发这起交通事故。经查证,李某持C1驾驶证,与其准驾车型不符。

目前,驾驶人李某和车主桑某民已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。至此,该起交通肇事逃逸案耗时仅三个小时,成功告破。

当前,因玩手机、吃东西等分心驾驶行为引发的交通事故层出不穷,警方想方设法告诫广大机动车驾驶人提高警惕,严防发生交通事故。广大车辆所有人要雇用依法持有相应驾驶证件的驾驶人,不得利诱、胁迫和威逼驾驶人做违法的事情。如果发生交通事故应当积极救助伤者,履行法律义务,不要为逃避法律责任,而心存侥幸选择逃逸,肇事逃逸必将受到法律的严惩。特别是我县电子眼、电子警察等智能交通设施遍布各条道路、各个角落,如同夜空下一颗颗闪亮的星星,时时注视着大地,让交通肇事者无路可逃。它更似一把达摩克利斯之剑,震慑着违法犯罪者不敢为非作歹,有效保障一方百姓路畅民安。