榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 安全常识 > 正文

一定要牢记 遇到这7种事故千万别私了

来源: 汽车人之家 发布时间: 2016-07-21 浏览次数:

●不能“私了”情况一:机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志

机动车无号牌,说明车辆是不能合法上路;无检验合格标志,说明车辆未通过年检,也不属于交通部门“承认”合法的上路车辆;同时也没有交强险标志,像这种“三无”的车出事故当然无法向保险索赔。不单无法“私了”,其它任何险种都无法向保险公司索赔,买了保险也就相当于没买。

001

提醒:广大车主,千万不要忽视年检,同时也不要忽视交强险。交强险是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度,普通5座家用车没买交强险,可处以1900元的罚款;而如果买了交强险后,没按规定粘贴到前挡风玻璃上还将被处以“扣1分200元”的处罚。

●不能“私了”情况二:驾驶人无有效机动车驾驶证

不管是有无驾照还是驾照丢了、补办中,只要无法出示有效的机动车驾驶证,就相当于无证驾驶,关于无证驾驶如何处罚,可点这里查看。同时,无证驾驶也属于保险免赔条款的内容。无证驾车,出了事故保险不会赔偿,车辆相当于“裸奔”。

002

提醒:有两种容易被大家忽略的情况,不属于“无证驾驶”,但是一旦被发现却要承担相应的处罚。第一种是当驾驶人驾驶与准驾车型不符的车型时,不属于“无证驾驶”,但是要记12分,罚款200到2000元;第二种情况,许多朋友在拿到驾照之后基本就没有摸过车,等到过了几年认为自己还是第一次开车上路的时候,驾驶证过期已被注销,也要承担相应的处罚。

●不能“私了”情况三:机动车驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品

公安部2009年12月17日正式对外公布的新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》,正式将酒后驾驶机动车的处罚从之前的6分增加到12分,也正式从这一年开始,全面打击酒驾的行动正式拉开帷幕。至今,打击酒驾一直是交通安全的永恒话题。

003

服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾车的,与酒驾同等。而一旦在这种情况下开车上路,不管是否发生意外,被交警发现,先扣你12分再说。若发生事故了,别说“私了”,保险都不会赔偿给你。

提醒:驾驶人酒后驾车的,一旦被查获,先扣12分,还将面临最高半年的拘役处罚。目前我国现有的法律对“吸毒后驾驶”没有相关的处罚依据,但是针对暴露出的吸毒后驾驶机动车问题,对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,严格限制吸毒人员申请机动车驾驶证,3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

●不能“私了”情况四:对交通事故事实或者成因有争

“私了”的前提就是双方对责任的划分都认同的情况下共同达成赔偿协议,如果双方对交通事故事实成因存在争议,对事故的责任又不能划分的情况下,只能报警,由交警对现场情况进行勘查之后再进行划分。这种情况下就不能私自将车驶离现场,以免造成无法对事故成因做出判断,导致责任无法划分。

004

提醒:在交警未到达事故现场前,切记不可私自移动现场,任何一方都不可私自驾车离去。

●不能“私了”情况五:当事人不能自行移动车辆

“当事人不能自行移动车辆”是指驾驶人受伤无法开车或者是车辆损坏无法启动的情况,对于此类事故需要报警交由交警处理,不能采用快速理赔的方式。

005

提醒:此种情况已经不属于小事故的范围了,车遭罪,车主更遭罪,将会面临一系列的赔偿问题,因此,车包包提醒各位车主,开车切记谨慎慢行。

●不能“私了”情况六:碰撞建筑物、公共设施或者其他设施

此前江苏一位车主,因开车不慎撞到路边绿化带的5棵树,被索要13.4万元的天价赔偿,不禁让人唏嘘这年头,树比人还贵,5块切糕也不过如此。不过这也引申出另一个问题,马路边上的公共物品并非免费的,开车撞到公共设施或者建筑物也都是需要按实际物价赔偿,这种情况不能私了也无法私了(没人跟你私),只能报警解决。不过这时车主可以先在现场做标记,尽快将车移至路边等候交警来处理,以免阻碍现场交通。

006

●不能“私了”情况七:车辆单方发生交通事故

“单方事故”是指在交通事故、火灾、爆炸等突发性安全事故中,其事故原因完全是由事故中多方中的一方或者是唯一受害的一方自身造成的,这类事故就叫做单方事故。

007

例如很多新手上路,可能不小心蹭到墙壁刮花自己的车辆,这类事故就属于单方事故。一般情况下,发生单方事故时并不需要交警报案,直接出险定损索赔就可以了。若情况较为严重,查勘员认为需要报警处理,则会向交警部门报案,由交警部门到现场调查取证,并出具《事故认定书》。

总结:“私了”确实很方便省事,但是在和对方“私了”时一定要记下对方的详细信息并确认无误,否则有可能吃亏的是自己。不过,如果私了处理不当会有很大的风险,如举证困难、伤者病情的恶化未知、车体损伤的不确定性。如果出现不可控情况,很容易带来事后纠纷。由于此时交警方面已经无法对责任进行认定,双方只能通过诉讼来解决,但根据谁起诉谁举证的司法原则,这将大大增加原告方的维权难度。