榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 你问我答 > 正文

特殊情况导致的事故 应该这么划分责任

来源: 发布时间: 2018-05-24 浏览次数:

●进入无灯控制的环形路口的车未让已在路口内的车先行,负事故全部责任。

上图所示事故责任认定的法律依据为《实施条例》第五十一条第(二)项“机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当按照下列规定通行:(二)准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行”和五十二条第一款“机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,(一)有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行”之规定。

●装载的货物在遗洒、飘散过程中导致交通事故的,负事故全部责任。

上图所示事故责任认定的法律依据为《安全法》第四十八条第一款“机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物”之规定。

● 没有中心线的道路上无障碍一方不礼让已通过障碍物的有障碍一方的,负事故全部责任。

上图所示事故责任认定的法律依据为《实施条例》第四十八条第(二)项“在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,机动车遇相对方向来车时应当遵守下列规定:(二)在有障碍的路段,无障碍的一方先行;但有障碍的一方已驶入障碍路段而无障碍的一方未驶入时,有障碍的一方先行”之规定。