榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告 > 正文

榆林市公安局交警支队2014年道路交通安全管理工作报告

来源: 发布时间: 2016-07-26 浏览次数:

2014年,全市公安交通管理工作在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,在省总队的关心指导下,以十八届三、四中全会精神为指导,以防事故、保安全、保畅通为总目标,认真贯彻落实部、省、市公安交管工作会议精神,扎实推进队伍建设和各项交管业务工作,强力推出各项便民服务措施,努力提升队伍整体形象,较好地完成了各项工作任务,为榆林经济社会发展和稳定做出了新的贡献。公安部副部长黄明,市委书记胡志强、市长陆治原、常务副市长高中印、市委组织部长钱劳动、市委政法委书记刘春桥、市公安局局长张明等领导在调研公安交管工作时,对交警支队整体工作予以充分肯定。

一、狠抓队伍建设,提高民警整体形象

(一)党的群众路线教育实践活动成效显著。一是党委高度重视。按照市委和市局群众路线教育实践活动的安排部署,支队及时召开党委扩大会议,传达贯彻会议精神,成立了以党委书记周宁任组长的教育实践活动领导小组,制定了实施方案,确定了4个职能办公室,明确了工作职责和12个教育实践活动联系点,在全市交警系统开展教育实践活动。二是活动扎实开展。活动中,支队坚持学习与实践相结合,严格执行规定动作,机关民警下沉一线参与执勤,领导深入包联大队参与指导工作。通过学习,武装思想,转变作风,服务群众,提高工作效率。今年共组织学习180次,组织培训班26期,2075名民警受教育。三是问题立行立改。支队坚持边查边改、整体推进的原则,结合实际,求真务实,召开了党员领导干部作风建设测评会,民主生活会和组织生活会。通过批评与自我批评,揭摆问题,剖析问题和解决群众反映的突出问题,收到了良好的社会反响。9月份,支队向社会公开承诺5类12项限时整改事项,已全部整改完毕。10月份,《榆林日报》头版报道了《应百姓心声 做满意交警--市公安交警支队开展教育实践活动纪实》文章。11月4日,市委书记胡志强视察支队群众路线教育实践活动整改事项落实情况时,对支队在教育实践活动中坚持民意导向、立行立改,简政放权、便民利民服务措施落实到位予以了充分肯定。12月4日,省委群众路线教育实践活动第一巡回督导组调研支队活动整改落实情况,予以了高度评价。今年共收集意见建议300多条,基本得到解决,办理提案18件,处理信访案件40件。支队被评为2014年度政协社情民意信息办理先进单位。

(二)党建工作进一步加强。年初,制定了《2014年党建工作安排》,进一步明确了支队党委、大队党支部党建工作的目标和任务。支队党委中心组按照学习制度要求,开展集中学习11次,召开党委扩大会议25次,重点学习贯彻中省市领导系列重要讲话精神,研究解决重点工作。9月份,在全市开展党员进社区志愿服务群众活动,支队和各大队党员积极进社区为群众服务,同时邀请市委讲师团作专题讲座。11月份,按照市委党风廉政建设党委主体责任集体约谈会议精神,制定了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,进一步落实了党风廉政建设党委主体责任和纪检监督责任。全年共转正预备党员19人。

(三)学习培训不断深化。按照公安部“轮值轮训、战训合一”和省公安厅“1+9”制度体系的要求,支队采取走出去,请进来,以会代训、以考促学的方式,扎实开展民警业务培训活动。3月份,首次组织277名事故、法制部门民警分2批到中国人民公安大学培训学习。根据工作要求,分批次组织业务民警赴鄂尔多斯、包头、银川、北京等地考察学习,赴西安市交警支队秩序处跟班培训,拓展民警视野,提升管理理念。7月份,开展了为期2个月的“三学习、三推进”专项活动,通过学习部、省、市领导讲话精神,进一步提高了民警思想认识、业务水平和管理能力。今年共举办各类培训班120余次,组织法律知识讲座40次,受培训人员达1.6万余人次。

(四)管理考核逐步完善。按照省总队目标责任双向考核办法要求,在充分调研的基础上,支队根据县大队、高交大队和城区大队业务的不同,民警、协警和工勤人员不同类别,制定出台了分类考核方案,首次推行了分类化考核。考核中,结合打击酒驾等工作重点和机动车检验率低等工作实际,量化任务、细化措施,实行月考核、季点评、半年督导、全年检查,有效推进了各项交管工作,队伍管理更加科学化、精细化。在班子建设方面,协调地方党委政府,对神木、清涧、佳县、米脂等县大队班子进行优化调整,为基层大队注入新的活力。对于干部的任用和考核,支队统一在公安网上进行公示,将干部管理进一步公开化和透明化。同时,根据上级文件精神,清退了历