政府信息公开
  • X

榆林市公安局交警支队2023年上半年道路交通安全管理工作报告

2023年上半年,全市各级公安交管部门在市公安局党委的坚强领导下,在省公安厅交警总队的靠前指挥下,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,聚焦事故预防“减量控大”核心目标,统筹推进事故预防、秩序整治、规范执法、科技赋能、交管改革、强基保障、队伍建设等重点工作,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,为谱写榆林经济社会高质量发展创造了良好的道路交通秩序和安全环境。

一、党政统领、部门协同,着力构建交通安全共治格局。

一是党委政府强力推动。市委、市政府高度重视道路交通安全工作。年初,市委书记张晓光专程到交警支队调研指导公安交管工作,并就加强道路交通事故预防提出明确要求。市长张胜利多次在全市安全生产工作会议上,部署强调道路交通安全工作。市领导李雄斌、单舒平、杨向喜、贺湘如、杨扬、张保航等多次到重点区域、重点路段进行实地调研,强力推进创文交通秩序管理、“人、车”安全大排查、道路隐患治理、“三见警”等重点工作。各县市区党委政府不断推动完善道路交通共建共治共享治理体系,交通安全工作合力大幅提升。

二是交安办实体化运行。充分发挥交安委牵头抓总作用,实行市交安办、支队安委办、“减量控大”专项办三办合一,落实“办公场所、专职人员、工作职责、运行机制”,建立定期例会、分析研判、隐患排治、执勤联动、交办督办等工作机制,推动各部门责任上肩、认真履职。组织成员单位在重要节点、重大活动期间开展联合督导检查4波次,会同相关成员单位下发行动方案、督办通知(函)、预警研判等文件36份,编发简报信息15期,挂牌督办有影响事故5起。

三是完善机制夯实责任。坚持制度先行,以市政府名义出台《榆林市道路交通安全全链条监管工作实施意见》,并制作全链条责任图,明晰行业部门管理职责,弥补安全监管制度漏洞,为压实道路交通安全责任体系提供了制度保障。推动市人大常委会颁布榆林道路交通领域的首部地方性法规《榆林市机动车停车管理条例》,确定了规划建设、运管服务、行为管理等方面的法律依据,形成更加科学、有效、完善的停车治理机制。

二、系统施策、标本兼治,持续稳控道路交通安全形势。

一是事故预防成效显著。聚焦事故预防“减量控大”,深入开展“春运”交通安全管理、春季守护行动、道路交通安全“大整治大宣传大服务”百日行动,治本抓源、严管严控,全市交通安全形势平稳向好。推行“11431”事故预防“减量控大”考核机制,上半年度考核进入全省第一方阵序列。

二是路面街面畅通有序。持续深化“三见警”勤务机制,最大限度将警力、装备投向路面,聚焦高速、国省道、城市、农村“四大战场”,紧盯事故多发、隐患突出的重点路段、时段,重拳出击、铁腕治乱,波次开展“逢五”、周末夜查、“一盔一带”、城区创文、农村“双违”、货车超限超载等集中整治行动。

三是宣传教育深入开展。强力推进道路交通安全宣传教育提升行动计划,组织开展“美丽乡村行”巡回宣讲活动225场次、“七进”宣教活动256场次,季度主题宣传活动100场;精心策划“五大曝光”行动,开设“创文曝光台”,曝光高风险运输企业70家,交通违法行为1200余起,典型事故案例32起。创新推广交通安全警示教育“进群出圈”工作,备案全市微信群3347个,形成“四纵三横”警示教育机制。强化新媒体矩阵运营管理,策划原创内容754条,被部交管局采用12条,省总队采用240条,5条播放量进入当月全省前十榜单,支队新媒体账号连续6个月入围陕西政法新媒体账号前50榜单,榆林交警微博5月份荣登陕西公安微博影响力第一名。强化警媒合作,成功举办第二届“百日零违法”挑战赛抽奖仪式,中央媒体发稿21篇,省市主流媒体发稿538篇。

三、以人为本、守正创新,不断深化交通管理服务改革。

一是深入推进便民利企改革。聚焦发展所需、企业所急、群众所盼,全面推进落实公安部“公安交管服务群众服务发展10项便利措施”,今年以来全市办理电子检验合格标志11.9万笔、二手小客车转让登记“一证通办”业务3233笔。深入推广互联网平台、“交管12123”APP,让群众足不出户即可办理交管业务,全市通过线上办理机动车选号、驾驶证考试预约、补换领驾驶证、提交身体条件证明等业务61.2万笔;处理交通违法48.7万笔。成立昌汗界、三岔湾车管业务服务中心,满足城区“三公里车管服务”需求。

二是优化完善城市交通治理。实施城市交通精细化治理提升行动,施划交通标线2.6万平米,加装标志标牌165套,优化调整信号灯配时51处,打造21个设施完善、秩序良好、群众满意的示范路口。组织研发违停随手拍APP,会同城管部门每周开展联合执法行动,查处机动车违法停放21.7万余起,撤除路内停车泊位229个,排查清理不合理减速带24处,城市通行品质明显改善。全面放开皮卡车、中型厢式货车、重型以下新能源货车等车辆进城通行限制。深化轻微交通事故“掌上快处、线上快赔”工作机制,快处车损案件4957起,同比上升23.86%。

三是切实提升执法规范水平。深入开展道路交通安全执法领域突出问题专项整治,聚焦5个方面17项整治任务,举办专项宣传活动2场,印制宣传展板、彩页和问卷调查3万余份,收集有效线索32条,办结29条、办结率90.6%。紧紧围绕深化改进执法六项措施、规范酒驾醉驾查处、规范测速取证执法、端正执法服务态度等重点领域,对执法活动“全面体检”。

四、砥砺忠诚、淬炼本领,持续锻造过硬公安交警铁军。

一是铸牢忠诚警魂。坚持党建引领,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下真功见实效。严格落实“第一议题”制度,以“铭记嘱托、忠诚担当”学习实践活动、干部作风能力提升年活动为抓手,深入开展“抓党建、整作风、强素质、树形象”专项活动,组织支队党委中心组集体学习6次、党支部“三会一课”34次,进一步铸牢全警政治忠诚品格。研究制定重大事项督办工作制度,跟踪督办支队党委确定事项,确保党委决策部署落地见效。

二是正风肃纪反腐。始终保持严的主基调不放松,持续加大对“枪车酒赌毒密网”等顽瘴痼疾的整治力度,扎实开展领导干部违规插手干预工程项目建设专项整治,组织开展多轮次纪律作风建设督察检查,常态化开展暗访督察。

三是提升履职能力。以“干部能力提升年”活动为契机,按照分级分层、线上线下相结合的方式,大力开展教育培训工作,举办交警网校培训班36期,参训人数4416人次,开班期数居全省首位,开展送教下基层活动9场次,并开通送教服务热线,随时为基层解答疑难问题。组织全市117名基层中队长进行法律素养及安全防护培训,74名新进人员进行岗前培训,开展保密教育60场次。

下半年,全市各级公安交管部门将继续围绕事故预防“减量控大”核心目标,立足安全、畅通两个主题,深化夏季交通安全整治、“大整治大宣传大服务”、“抓党建、整作风、强素质、树形象”三场攻坚行动,统筹推进预防事故保安全、规范执法护稳定、便民利企促发展、从严治警强队伍“四项建设”,全面提升防风险、保安全、保畅通、促改革、惠民生五个能力水平,为“三个年”活动贡献交警力量,为谱写中国式现代化建设的榆林新篇章创造良好交通秩序和安全环境。